当前位置:首页  > 街道简介
潘火街道简介
字号:【 打印本页

  潘火街道是鄞州区连接宁波东部新城、江东区、东钱湖旅游度假区的交汇中心,东至邱隘、东钱湖,南至鄞县大道,西至甬台温高速、中河街道交界,北至江东,境内有高速宁波东出口,规划轻轨一号线、四号线穿境而过,有“甬东门户”之称。辖区面积14.25平方公里,下辖13个社区、13个股份经济合作社,户籍人口2.3万人,流动人口5.3万人。2014年,潘火街道实现地区生产总值79.89亿元,同比增长12%;一般财政预算收入达到20.83亿元,同比增长43.7%;全社会固定资产投资52亿,同比增长2.8%。在2014年度全区科学发展竞赛中列城市型街道第一,获得目标管理考核城市型街道优胜奖。
  区域经济实力强劲,2014年实现工业总产值255.3亿元,限额以上商贸业销售额166亿元,社会消费品零售总额82.48亿元,农民人均收入达到30993元。博格华纳、中哲等2家企业入选区“大力神鼎”,圣龙、高发等2家企业入选区“大力鼎”,12家企业入选区“双五十”企业,年销售超十亿、超亿元的企业分别达6家、37家,以汽车零部件、精密机械、电子电器、时尚品牌服装、创意产业、研发孵化等六大产业为支柱的现代产业体系已经成型,博格华纳、中哲集团、圣龙集团、欧琳集团、康强电子等企业已成为行业领军企业。
  城区建设加快推进,优化调整,原潘火片区和投创中心的控规,做精做靓王家弄、东莺等七大区块和“新都心”板块规划方案,东方丽都、德培小学、潘火中学等民生实事工程按节点推进;全力推进扫尾拔钉,王家弄等重要拆迁区块清零成绩显著;“交通路网不断完善,凤起北路1标段、金和路建成通车,百宁街、宁和路等道路建设正加速推进。
  民生福祉不断改善,推动发展成果向民生倾斜,不断提高共建共享水平。金桥邻里商业中心顺利开张营业;恒达高方圆商业广场按计划招商;教育投入不断加大,金桥幼儿园、风格璟院幼儿园正式开办,宜家幼儿园即将投入使用;殷家花园东侧、福明高架桥下、东莺东侧停车场正式投入使用,有效缓解附近居民停车难问题;推出多项文化惠民工程和品牌文化活动,探索社团服务型、活动运作型、投资建设型三种社会力量参与公共文化服务的创新做法。
  社会管理不断完善,建立健全公安—城管联动平台、智慧城管平台、城管黄金眼等载体,构建城市治理大格局初步形成。社区管理、综合治理、安全生产等网格化管理网络在多方努力下逐步健全;“五水共治、三改一拆、清爽行动、四边三化、两路两侧”等重点工作有效推进。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统